「お鍋に!ふんわ〜り♪はんぺん入り“つくね”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

生姜たっぷり♪“はんぺん”でカサ増し♪
お鍋に入れても固くなりません!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ミンチ(もも・むね) 200グラム
はんぺん 50グラム
一番だし 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
醤油 小さじ1/4
小さじ1/2※
おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
きざみ青ネギ 20グラム

【作り方】

  1. ボウルにミンチ・はんぺんを入れ、はんぺんを手で握って潰しながら混ぜる。
  2. はんぺんが細かくなったら、残りの材料を全て入れ手をぐるぐると回しながらすり混ぜる。
    ※手を軽く握ってホイッパーで混ぜる感じに回す。
  3. 白っぽくなり粘りが出てきたら、10等分にして手に酒(分量外)をつけながら丸める。
    お鍋や味噌汁に入れて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

粉末タイプの“だし”の場合、塩は減らして下さい。