「おから入りケーク・サレ」 レシピ

「おから入りケーク・サレ」
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン☆
甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!
今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪

材料

  1. A 生おから(しっとりめ) 140グラム
  2. A 薄力粉 100グラム
  3. A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  4. A 塩 小さじ1/4強
  5. B 豆乳(無調整) 80グラム
  6. B 溶き卵 2つ分
  7. B オリーブオイル、またはサラダ油 大さじ1と1/2
  8. C ベーコン 1~2枚
  9. C ピーマン 1個
  10. C ミックスベジタブル 40グラム

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度で予熱開始する。
    型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。

  2. 2.

    Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたらBとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。

  3. 3.

    2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出す。
    中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)

ワンポイントアドバイス

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10722509664.html

  • (ID: r175872)
  • 2010/12/03 UP!

他のオーブンのレシピ(124,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「おから入りケーク・サレ」 | レシピブログTOP