「おから入りケーク・サレ」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン☆
甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!
今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A 生おから(しっとりめ) |
140グラム |
A 薄力粉 |
100グラム |
A ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
A 塩 |
小さじ1/4強 |
B 豆乳(無調整) |
80グラム |
B 溶き卵 |
2つ分 |
B オリーブオイル、またはサラダ油 |
大さじ1と1/2 |
C ベーコン |
1~2枚 |
C ピーマン |
1個 |
C ミックスベジタブル |
40グラム |
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【作り方】
- オーブンを170度で予熱開始する。
型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。
ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。
- Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたらBとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。
- 2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出す。
中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)
【ワンポイントアドバイス】
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪