「おから入りケーク・サレ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

発酵ナシで簡単に作れる、見た目はパウンドケーキのようなパン☆
甘さは全然ない、お食事パンなので朝食にもピッタリ!
今回は、おから入りでサクふわに仕上げてみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A 生おから(しっとりめ) 140グラム
A 薄力粉 100グラム
A ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
A 塩 小さじ1/4強
B 豆乳(無調整) 80グラム
B 溶き卵 2つ分
B オリーブオイル、またはサラダ油 大さじ1と1/2
C ベーコン 1~2枚
C ピーマン 1個
C ミックスベジタブル 40グラム

【作り方】

  1. オーブンを170度で予熱開始する。
    型に油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    ベーコンとピーマンを粗みじん切りにする。
  2. Aをボウルに入れ、フォークなどでほぐしながらパラパラになるまで混ぜたらBとCを加えてゴムベラで混ぜて型に流し入れる。
  3. 2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて一度、取り出す。
    中心に包丁で(縦に)切れ目を入れ、160度で再び25分ほど焼いたら完成!(中or下段)

【ワンポイントアドバイス】

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪