豚肉とエリンギのクリーム煮 レシピ

豚肉とエリンギのクリーム煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バターと小麦粉からソースを作ることで市販品よりも塩分の量を抑えてあります。

材料

  1. 豚肉  100g
  2. エリンギ  1本
  3. 玉ねぎ  1/4個
  4. 牛乳  400cc
  5. バター  20g
  6. 薄力粉  20g
  7. サラダ油  小さじ1
  8. 胡椒  少々
  9.   少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に、エリンギは拍子木切りに、玉ねぎは薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚肉、エリンギを炒めて、火が通ったらフライパンから出す

  3. 3.

    別のフライパンにバターを熱し、溶けたら薄力粉をふるいながら入れる

  4. 4.

    手早くかき混ぜたら、牛乳を50g加えて弱火にかける

  5. 5.

    時折かき混ぜて、水分がほとんどなくなるたびに50gずつ牛乳を加えていくのを4回行なう

  6. 6.

    2と残りの牛乳をフライパンに加え、ダマにならないようにかき混ぜる

  7. 7.

    具とクリームがよくなじんだら、塩と胡椒で味を整えてできあがり

ワンポイントアドバイス

バターと小麦粉からホワイトソースを作るのではなく、温めた牛乳に水溶き片栗粉とコンソメを入れると大幅に脂質を減らせます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12082202952.html

  • (ID: r965417)
  • 2015/10/14 UP!

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