梅しそつくねの椎茸のせ レシピ

梅しそつくねの椎茸のせ
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jamkichiさん
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  •     夫  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
梅と大葉がさっぱり美味しい! おつまみにも合うとビールを出していましたよ (^-^;
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

梅干しと大葉の鶏つくね、椎茸に乗せてふっくらと蒸し焼きに。見た目が丸くてカワイイのでホームパーティーにも最適です!

材料

  1. 鶏ミンチ肉 200g
  2. 椎茸(中) 12個
  3. 梅干し(大) 2個
  4. 大葉 5~6枚
  5. A酒 大さじ1杯
  6. A味噌 大さじ2分の1杯
  7. Aみりん 小さじ1杯
  8. A片栗粉 小さじ2杯
  9. 片栗粉 適量
  10. サラダ油 少量
  11. 酒または水 大さじ2杯
  12. ネギみじん切り 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏ミンチ、大葉と梅干しの粗みじん切り、Aを入れてよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ混ぜてタネを柔らかくします。(水の量の目安は大さじ2杯程度、入れ過ぎるとまとめられなくなります。)

  2. 2.

    椎茸は軸を切って内側に片栗粉を茶こしなどで軽く振り、12等分した①を乗せて形を整えます。(椎茸の軸はみじん切りにしてタネに混ぜても)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、②の椎茸を下にして並べ、酒または水を回し入れて蓋をし、少しだけ火を小さくして10分程度蒸し焼きにします。

  4. 4.

    ③を皿に盛り、ネギのみじん切りを乗せます。

ワンポイントアドバイス

梅干しは塩分10%、1個28g程度のものを使いました。 梅干しの塩分によって量は調整して下さい。(味が薄く仕上がった場合は、出し汁、醤油、みりん、片栗粉であんを作ってかけてもOK)

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-1414.html

  • (ID: r1130536)
  • 2016/12/04 UP!

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