白菜はみじん切り、キャベツは2cmの角切りにし、塩小さじ1を加え10分程置き、しんなりしたら水気を切っておく。にら、しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンでごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。
ボウルに鶏ひき肉と炒めた玉ねぎ、刻んだ野菜、酒大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1を入れて混ぜる。
タネ大さじ1を餃子の皮に乗せ、縁を水で濡らしたら、ひだを作りながら包む。
ごま油を含ませたペーパーでフライパンに薄く塗る。温まったら、餃子を並べる。焼き色がつけば熱湯50ccを注ぎ、フタをして中火で5分蒸し焼きにする。羽つきの場合は、小麦粉小さじ1を溶かした熱湯を注ぐ。
フタを開け、水分が残っていれば飛ばし、ごま油大さじ1を回しかけ焼く。
こんがりと焼き目がついていれば、皿を被せ、裏返して盛り付けて出来上がり。