里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物 レシピ

里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とら豆と何かあわせたくて、里芋と煮ることに。しょうがと豚肉ととっても合って、お箸がススム、ホッコリほくほくな煮物です。

材料

  1. 里芋 1袋
  2. 人参 小1本
  3. 生姜 ひとかけ
  4. 豚肉 200gくらい
  5. とら豆 100gくらい
  6.  少々
  7. ●砂糖 大3くらい
  8. ●本みりん 大2
  9. ●醤油 大5くらい
  10. 小ネギ お好みの量

作り方

  1. 1.

    とら豆は水に一晩つける。水を入れ替えて、塩茹でする。沸騰してきたら、弱火にし、アクをとりながら、約20分くらい、水を足しながら、茹でる。ざるにあげておく。

  2. 2.

    里芋を洗い、深皿かボールに入れ、ふんわりラップをしたら、電子レンジで約6〜7分加熱。皮をむき、一口大に切る。人参も切る。生姜は千切り。

  3. 3.

    お鍋に2を入れ、豚肉を加えて、水を浸るくらい入れて火をつける。アクをとりながら煮る。とら豆を加えて、●を加えて火を落とし、少し煮詰める。お皿に盛り付け、小ネギを散らし、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

味付けはお好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12088936509.html

  • (ID: r969944)
  • 2015/10/27 UP!

他の里芋のレシピ(13,525件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物 | レシピブログTOP