里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物by naoguriさん

【料理紹介】

とら豆と何かあわせたくて、里芋と煮ることに。しょうがと豚肉ととっても合って、お箸がススム、ホッコリほくほくな煮物です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 1袋
人参 小1本
生姜 ひとかけ
豚肉 200gくらい
とら豆 100gくらい
少々
●砂糖 大3くらい
●本みりん 大2
●醤油 大5くらい
小ネギ お好みの量

【作り方】

  1. とら豆は水に一晩つける。水を入れ替えて、塩茹でする。沸騰してきたら、弱火にし、アクをとりながら、約20分くらい、水を足しながら、茹でる。ざるにあげておく。
  2. 里芋を洗い、深皿かボールに入れ、ふんわりラップをしたら、電子レンジで約6〜7分加熱。皮をむき、一口大に切る。人参も切る。生姜は千切り。
  3. お鍋に2を入れ、豚肉を加えて、水を浸るくらい入れて火をつける。アクをとりながら煮る。とら豆を加えて、●を加えて火を落とし、少し煮詰める。お皿に盛り付け、小ネギを散らし、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味付けはお好みで。