里芋ととら豆のホッコリほくほく煮物by naoguriさん
【料理紹介】
とら豆と何かあわせたくて、里芋と煮ることに。しょうがと豚肉ととっても合って、お箸がススム、ホッコリほくほくな煮物です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
1袋 |
人参 |
小1本 |
生姜 |
ひとかけ |
豚肉 |
200gくらい |
とら豆 |
100gくらい |
塩 |
少々 |
●砂糖 |
大3くらい |
●本みりん |
大2 |
●醤油 |
大5くらい |
小ネギ |
お好みの量 |
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【作り方】
- とら豆は水に一晩つける。水を入れ替えて、塩茹でする。沸騰してきたら、弱火にし、アクをとりながら、約20分くらい、水を足しながら、茹でる。ざるにあげておく。
- 里芋を洗い、深皿かボールに入れ、ふんわりラップをしたら、電子レンジで約6〜7分加熱。皮をむき、一口大に切る。人参も切る。生姜は千切り。
- お鍋に2を入れ、豚肉を加えて、水を浸るくらい入れて火をつける。アクをとりながら煮る。とら豆を加えて、●を加えて火を落とし、少し煮詰める。お皿に盛り付け、小ネギを散らし、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味付けはお好みで。