さつま芋とひじきの練りゴマおから和え♥とんぶりも入ってるよ!
料理紹介
暑い毎日なので、ふら〜〜っとなりませんか?貧血なのかなんなのかわかりませんが、ひじきが食べたくなりました(笑)練りゴマとおからとマヨネーズで和えた、ヘルシーおいしー♬一品です。とんぶりもプチプチして楽しい和え物です♥
材料
- さつま芋 180〜200g
- きゅうり 1本
- ひじき 大6
- トマト 2個
- とんぶり 大3
- おから 大2
- マヨネーズ 大1
- ねりごま 大1
- 酢 大2
- 砂糖 大1
- こんぶだし 1/2本
- 塩(きゅうりを塩揉み) 少々
作り方
- 1.
さつま芋を濡らし、深いお皿にいれ、ラップをふわっとかけて、約5分レンジにかける。ひじきをさっと熱湯で茹でる。キュウリはスライスし、塩で揉んでおく。トマトは適当な大きさに切っておく。
- 2.
おから、マヨネーズ、寝るゴマ、酢、砂糖、昆布だしを合わせておく。さつま芋の皮を剥き、適当な大きさに切ったら、すべての材料を合わせて、混ぜ合わせる。器に盛って、出来上がり。
- (ID: r935004)
- 2015/07/20 UP!