ピリ辛そうめん レシピ

ピリ辛そうめん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
Taka.sさん
Taka.sさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

そうめんを食べる機会が多くなるこの季節。
毎回同じでは飽きてしまうので、夏にぴったりな食欲のます味付けにしました。

材料

  1. そうめん 100g
  2. 玉葱スライス 1/4個
  3. 胡瓜 1/2個
  4. 赤 黄パプリカ 各1/4個
  5. 天かす 適量
  6. 味付け海苔 適量
  7. 刻みネギ 適量
  8. 卵黄 2個
  9. コチュジャン 60g
  10. 豆板醤 少々
  11. 赤味噌 10g
  12. レモン汁 小2杯
  13. 醤油 小2杯
  14. ゴマ油 小2杯
  15. 砂糖 20g
  16. お酢 小2杯
  17. おろしニンニク 生姜 各少々
  18. すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    野菜を切り出し、そうめんをゆがき、冷水で冷やしザルにあげて水気をよく切る。

  2. 2.

    コチュジャンから下の調味料を合わせ、よく混ぜる。

  3. 3.

    水気を切ったそうめんと合わせたソースを絡める。

  4. 4.

    器に盛り、天かす、野菜を飾り真ん中に卵黄を落とす。お好みで七味をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

辛さの調整は豆板醤の量で調節して下さい。
食べる時は野菜とそうめんを混ぜて召し上がって下さい。
赤味噌は無かったら入れなくても大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r935055)
  • 2015/07/20 UP!

他の野菜のレシピ(291,709件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛そうめん | レシピブログTOP