ピリ辛そうめん
料理紹介
そうめんを食べる機会が多くなるこの季節。
毎回同じでは飽きてしまうので、夏にぴったりな食欲のます味付けにしました。
材料
- そうめん 100g
- 玉葱スライス 1/4個
- 胡瓜 1/2個
- 赤 黄パプリカ 各1/4個
- 天かす 適量
- 味付け海苔 適量
- 刻みネギ 適量
- 卵黄 2個
- コチュジャン 60g
- 豆板醤 少々
- 赤味噌 10g
- レモン汁 小2杯
- 醤油 小2杯
- ゴマ油 小2杯
- 砂糖 20g
- お酢 小2杯
- おろしニンニク 生姜 各少々
- すりごま 適量
作り方
- 1.
野菜を切り出し、そうめんをゆがき、冷水で冷やしザルにあげて水気をよく切る。
- 2.
コチュジャンから下の調味料を合わせ、よく混ぜる。
- 3.
水気を切ったそうめんと合わせたソースを絡める。
- 4.
器に盛り、天かす、野菜を飾り真ん中に卵黄を落とす。お好みで七味をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
辛さの調整は豆板醤の量で調節して下さい。
食べる時は野菜とそうめんを混ぜて召し上がって下さい。
赤味噌は無かったら入れなくても大丈夫です。
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- 2015/07/20 UP!