ピリ辛そうめんby Taka.sさん

【料理紹介】

そうめんを食べる機会が多くなるこの季節。
毎回同じでは飽きてしまうので、夏にぴったりな食欲のます味付けにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 100g
玉葱スライス 1/4個
胡瓜 1/2個
赤 黄パプリカ 各1/4個
天かす 適量
味付け海苔 適量
刻みネギ 適量
卵黄 2個
コチュジャン 60g
豆板醤 少々
赤味噌 10g
レモン汁 小2杯
醤油 小2杯
ゴマ油 小2杯
砂糖 20g
お酢 小2杯
おろしニンニク 生姜 各少々
すりごま 適量

【作り方】

  1. 野菜を切り出し、そうめんをゆがき、冷水で冷やしザルにあげて水気をよく切る。
  2. コチュジャンから下の調味料を合わせ、よく混ぜる。
  3. 水気を切ったそうめんと合わせたソースを絡める。
  4. 器に盛り、天かす、野菜を飾り真ん中に卵黄を落とす。お好みで七味をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

辛さの調整は豆板醤の量で調節して下さい。
食べる時は野菜とそうめんを混ぜて召し上がって下さい。
赤味噌は無かったら入れなくても大丈夫です。