今回はつくり置きのミートソース(フライパンで挽き肉と玉ねぎを炒め、トマト缶1個とオレガノ、ニンニクを加え煮込んだもの)を使う。
茄子は縦3つに切って塩を振り、10分くらい置いておく。水気が出てきたら、ペーパータオルで拭き取って、フライパンにオリーブオイルをうっすらと敷き、中火で両面を焼く。
両面に焼き目がついたらOK。
耐熱皿に焼き茄子を並べ、上からヨーグルトを混ぜたミートソースをかけたら、パルメジャーノ・チーズをすりおりしてカバーし、オーブンに放り込む。あとはきつね色に焼けるのを待つだけ。
ミートソースは市販のものでもOKだが、できればつくり置きしておいた自家製を使いたい。茄子に塩を振って水気を出すと、少ない油で火が通る。弱火ではなく中火で焼くと、茄子が油を吸いこまない。
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