生地の大きさに合わせキッチンペーパーで 型を作って鉄板に敷いておきます。
オープンは180度余熱しておきます。
各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
卵黄に分量の砂糖3/2を加え白ぽっくなる まで刷り混ぜます。
水を加え混ぜサラダオイルを少しずつ加え ながら混ぜます。
篩った小麦粉を加えダマにならないよう混 ぜます。
卵白を泡立て途中角がたち始める固さになっ たら残っている3/1の砂糖を加えしっかり したメレンゲを作ります。
2のボールにメレンゲ3/1を加え泡立て器です くうように混ぜます。次に残り3/1を加え 泡を潰さない様に切るように混ぜます。
3に4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し た鉄板に流し入れ180度10分焼きます。
焼きあがったらキッチンペーパーから外し冷 まします。
ここで巻き込むためのホイップクリーム作っ ておきます。角が立ちはじめたら好みの砂 糖の分量を入れしっかり角が立つようホ イップします。
冷めたら鉄板側の面を上にして手前3/1位ま で等間隔で浅く切れ目を入れます「巻く時 に割れない様にする為です」
冷めた生地手前にこんもりホイップクリー ムを置き苺を並べ巻く時に安定させるため 苺をサンドする様にホイップクリームを乗 せます。
残りの生地の部分に薄くホイップクリーム を塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカッ トして手前から丁寧に巻いていきます。
7をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間 冷やし生地と生クリームをなじませます。
後は飾り付けだけ・・苺・粉糖・ミント・ア ザラン・手作りプレートアクセントにチョ コでハートを作り飾ってみました。
飾り付けは旬のフルーツなどでお好きな様 に・・・