旬の苺たっぷりお誕生日ロールケーキ―by pentaさん
【料理紹介】
シフォン生地をアレンジしたフワフワ生地に地元産「あき姫」をたっぷり包み込んだホイップクリーム・甘さ控えめなので粉糖・チョコのハート・ミントでアクセントをつけた苺たっぷりのロールケーキです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
5個 |
薄力粉 |
90g |
砂糖 |
70g |
サラダオイル |
38cc |
水 |
38cc |
苺 |
1パック |
生クリーム |
200cc |
チョコレート |
適量 |
粉糖 |
適量 |
アザラン |
適量 |
ミント |
適量 |
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【作り方】
- 生地の大きさに合わせキッチンペーパーで 型を作って鉄板に敷いておきます。
オープンは180度余熱しておきます。
- 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
卵黄に分量の砂糖3/2を加え白ぽっくなる まで刷り混ぜます。
水を加え混ぜサラダオイルを少しずつ加え ながら混ぜます。
篩った小麦粉を加えダマにならないよう混 ぜます。
- 卵白を泡立て途中角がたち始める固さになっ たら残っている3/1の砂糖を加えしっかり したメレンゲを作ります。
- 2のボールにメレンゲ3/1を加え泡立て器です くうように混ぜます。次に残り3/1を加え 泡を潰さない様に切るように混ぜます。
- 3に4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し た鉄板に流し入れ180度10分焼きます。
焼きあがったらキッチンペーパーから外し冷 まします。
- ここで巻き込むためのホイップクリーム作っ ておきます。角が立ちはじめたら好みの砂 糖の分量を入れしっかり角が立つようホ イップします。
- 冷めたら鉄板側の面を上にして手前3/1位ま で等間隔で浅く切れ目を入れます「巻く時 に割れない様にする為です」
冷めた生地手前にこんもりホイップクリー ムを置き苺を並べ巻く時に安定させるため 苺をサンドする様にホイップクリームを乗 せます。
残りの生地の部分に薄くホイップクリーム を塗り巻き終わりの生地部分を斜めにカッ トして手前から丁寧に巻いていきます。
- 7をキッチンペーパーで包み冷蔵庫で2.3時間 冷やし生地と生クリームをなじませます。
- 後は飾り付けだけ・・苺・粉糖・ミント・ア ザラン・手作りプレートアクセントにチョ コでハートを作り飾ってみました。
飾り付けは旬のフルーツなどでお好きな様 に・・・
【ワンポイントアドバイス】
苺の水気はしっかり除いてね。