缶詰のアスパラで美味しいスープ
小麦粉やジャガイモを制限しているので、スープのアレンジを工夫しました。
料理紹介
缶詰のアスパラ特有の味が美味しいスープに変身
(明治北海道十勝フレッシュ100を使用)
材料
- タマネギ 中1個
- にんにく 1片
- アスパラガス(缶詰) 小1缶
- 明治北海道十勝フレッシュ100 1パック
- バター 大さじ1杯
- 顆粒コンソメ 小さじ2杯
- 塩 適宜
- 白胡椒 適宜
- 水 400cc
作り方
- 1.
にんにく、たまねぎをスライスしてバターを溶かした鍋に入れていためる。
- 2.
透き通ってきたらアスパラガスを入れ,顆粒コンソメ、水を入れて沸騰して約5〜10分煮る。
アスパラガスはすでに柔らかいので、にんにく、タマネギが柔らかくなったら、OK。
- 3.
火を止めて、少しさましてからミキサー又はハンディーブレンダーで撹拌する。
- 4.
鍋に戻して明治北海道十勝フレッシュ100を入れ、塩、胡椒で味を整える。
ワンポイントアドバイス
温かくても冷たくても。
お好みでナツメグを入れてもOKです。
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- 2015/09/07 UP!