缶詰のアスパラで美味しいスープby marichanさん

【料理紹介】

缶詰のアスパラ特有の味が美味しいスープに変身
(明治北海道十勝フレッシュ100を使用)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タマネギ 中1個
にんにく 1片
アスパラガス(缶詰) 小1缶
明治北海道十勝フレッシュ100 1パック
バター 大さじ1杯
顆粒コンソメ 小さじ2杯
適宜
白胡椒 適宜
400cc

【作り方】

  1. にんにく、たまねぎをスライスしてバターを溶かした鍋に入れていためる。
  2. 透き通ってきたらアスパラガスを入れ,顆粒コンソメ、水を入れて沸騰して約5〜10分煮る。
    アスパラガスはすでに柔らかいので、にんにく、タマネギが柔らかくなったら、OK。
  3. 火を止めて、少しさましてからミキサー又はハンディーブレンダーで撹拌する。
  4. 鍋に戻して明治北海道十勝フレッシュ100を入れ、塩、胡椒で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

温かくても冷たくても。
お好みでナツメグを入れてもOKです。