雑穀米のちらし寿司 レシピ

雑穀米のちらし寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

彩りが楽しい!

材料

  1. 雑穀米 4合
  2.  大さじ6
  3. 砂糖 大さじ4
  4.  小さじ1
  5. しそ 8枚
  6. まぐろ 150g
  7. れんこん 100g
  8. 人参 1/2本
  9. 干し椎茸 4枚

作り方

  1. 1.

    白米に一割程度の五穀米を混ぜて炊く。

  2. 2.

    炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、しゃもじで切るようにして広げ、合わせずを回しかけて うちわであおぎながら馴染ませる。

  3. 3.

    しそはせん切り、まぐろは角切り、れんこんはイチョウ切りにし、茹でたあと甘酢(酢大4:砂糖大2:塩小1/2)に漬けておく。人参はせん切り、干しシイタケも戻して千切り。

  4. 4.

    人参と椎茸のせん切りを、椎茸の戻し汁と砂糖を醤油で甘辛く煮詰める。

  5. 5.

    ご飯の上に、具を盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10188995897.html

  • (ID: r1064404)
  • 2016/05/14 UP!

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