雑穀米のちらし寿司by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

彩りが楽しい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雑穀米 4合
大さじ6
砂糖 大さじ4
小さじ1
しそ 8枚
まぐろ 150g
れんこん 100g
人参 1/2本
干し椎茸 4枚

【作り方】

  1. 白米に一割程度の五穀米を混ぜて炊く。
  2. 炊きあがったら熱いうちに飯台にあけ、しゃもじで切るようにして広げ、合わせずを回しかけて うちわであおぎながら馴染ませる。
  3. しそはせん切り、まぐろは角切り、れんこんはイチョウ切りにし、茹でたあと甘酢(酢大4:砂糖大2:塩小1/2)に漬けておく。人参はせん切り、干しシイタケも戻して千切り。
  4. 人参と椎茸のせん切りを、椎茸の戻し汁と砂糖を醤油で甘辛く煮詰める。
  5. ご飯の上に、具を盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】