お家できゅうりのキューちゃん
料理紹介
夏になるとキューちゃんを作ります♡同じ漬け汁で2回ほど…3回目はさすがに漬け汁も薄まってるし、量も減ってるので、炒め物などで使い切ってしまいます。
材料
- きゅうり 1kg
- 塩 小さじ1
- 生姜の千切り 30g
- ◎醤油 300cc
- ◎三温糖 200g
- ◎酢 50cc
作り方
- 1.
きゅうりは7mmぐらいの輪切りにし、塩をふって30分おきます。
- 2.
◎を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて、水気を切ったきゅうりと生姜を入れて、冷まします。
- 3.
冷めたら、きゅうりと生姜を取り出し、漬け汁を沸騰させ、きゅうりと生姜を戻し、冷めたら冷蔵庫に入れます。
ワンポイントアドバイス
漬けた日を1日目とすると、3日目か4日目には、漬け汁がなじんで美味しくなってます♪ (漬けた直後は醤油の味が強いです)
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- 2015/06/13 UP!