お家できゅうりのキューちゃん レシピ

お家できゅうりのキューちゃん
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 27
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏になるとキューちゃんを作ります♡同じ漬け汁で2回ほど…3回目はさすがに漬け汁も薄まってるし、量も減ってるので、炒め物などで使い切ってしまいます。

材料

  1. きゅうり 1kg
  2.  小さじ1
  3. 生姜の千切り 30g
  4. ◎醤油 300cc
  5. ◎三温糖 200g
  6. ◎酢 50cc

作り方

  1. 1.

    きゅうりは7mmぐらいの輪切りにし、塩をふって30分おきます。

  2. 2.

    ◎を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて、水気を切ったきゅうりと生姜を入れて、冷まします。

  3. 3.

    冷めたら、きゅうりと生姜を取り出し、漬け汁を沸騰させ、きゅうりと生姜を戻し、冷めたら冷蔵庫に入れます。

ワンポイントアドバイス

漬けた日を1日目とすると、3日目か4日目には、漬け汁がなじんで美味しくなってます♪ (漬けた直後は醤油の味が強いです)

記事のURL:

  • (ID: r917892)
  • 2015/06/13 UP!

他のキュウリのレシピ(56,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お家できゅうりのキューちゃん | レシピブログTOP