お家できゅうりのキューちゃんby 小豆ん子さん

【料理紹介】

夏になるとキューちゃんを作ります♡同じ漬け汁で2回ほど…3回目はさすがに漬け汁も薄まってるし、量も減ってるので、炒め物などで使い切ってしまいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1kg
小さじ1
生姜の千切り 30g
◎醤油 300cc
◎三温糖 200g
◎酢 50cc

【作り方】

  1. きゅうりは7mmぐらいの輪切りにし、塩をふって30分おきます。
  2. ◎を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて、水気を切ったきゅうりと生姜を入れて、冷まします。
  3. 冷めたら、きゅうりと生姜を取り出し、漬け汁を沸騰させ、きゅうりと生姜を戻し、冷めたら冷蔵庫に入れます。

【ワンポイントアドバイス】

漬けた日を1日目とすると、3日目か4日目には、漬け汁がなじんで美味しくなってます♪ (漬けた直後は醤油の味が強いです)