カレイの煮付け レシピ

カレイの煮付け
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カレイの煮付けって、意外と簡単なんですよ~

材料

  1. カレイ切り身 2切れ
  2. 赤ネギ(レッドポアロー) 1/2本 (長ネギでOK)
  3. 生姜 半カケ(薄切り)
  4. A. 酒 大4
  5. A. 水 100ml
  6. A. 砂糖 大2
  7. A. 醤油 大4
  8. A. みりん 大4

作り方

  1. 1.

    長ネギは4cmの長さに切ります。
    カレイは水洗いをして、ぬめりなどを取ります。皮目の方に十文字に切れ目を入れます。

  2. 2.

    Aの調味料と生姜を鍋に入れ、一煮立ちしたらカレイの皮を上にして入れます。落とし蓋をして中火で10分程煮たら、落とし蓋を取り長ネギを加えます。

  3. 3.

    ここでスプーンなどで煮汁をかけて、全体に味を染み込ませます。後は器に盛って煮汁もかけ、長ネギも添えたら完成!!

ワンポイントアドバイス

スプーンで煮汁をかける時は、5分位やって下さい!!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-271.html

  • (ID: r6513)
  • 2010/02/08 UP!

他のカレイのレシピ(3,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレイの煮付け | レシピブログTOP