カレイの煮付けby マムチさん

【料理紹介】

カレイの煮付けって、意外と簡単なんですよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カレイ切り身 2切れ
赤ネギ(レッドポアロー) 1/2本 (長ネギでOK)
生姜 半カケ(薄切り)
A. 酒 大4
A. 水 100ml
A. 砂糖 大2
A. 醤油 大4
A. みりん 大4

【作り方】

  1. 長ネギは4cmの長さに切ります。
    カレイは水洗いをして、ぬめりなどを取ります。皮目の方に十文字に切れ目を入れます。
  2. Aの調味料と生姜を鍋に入れ、一煮立ちしたらカレイの皮を上にして入れます。落とし蓋をして中火で10分程煮たら、落とし蓋を取り長ネギを加えます。
  3. ここでスプーンなどで煮汁をかけて、全体に味を染み込ませます。後は器に盛って煮汁もかけ、長ネギも添えたら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

スプーンで煮汁をかける時は、5分位やって下さい!!