カレイの煮付けby マムチさん
【料理紹介】
カレイの煮付けって、意外と簡単なんですよ~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カレイ切り身 |
2切れ |
赤ネギ(レッドポアロー) |
1/2本 (長ネギでOK) |
生姜 |
半カケ(薄切り) |
A. 酒 |
大4 |
A. 水 |
100ml |
A. 砂糖 |
大2 |
A. 醤油 |
大4 |
A. みりん |
大4 |
|
【作り方】
- 長ネギは4cmの長さに切ります。
カレイは水洗いをして、ぬめりなどを取ります。皮目の方に十文字に切れ目を入れます。
- Aの調味料と生姜を鍋に入れ、一煮立ちしたらカレイの皮を上にして入れます。落とし蓋をして中火で10分程煮たら、落とし蓋を取り長ネギを加えます。
- ここでスプーンなどで煮汁をかけて、全体に味を染み込ませます。後は器に盛って煮汁もかけ、長ネギも添えたら完成!!
【ワンポイントアドバイス】
スプーンで煮汁をかける時は、5分位やって下さい!!