白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー レシピ

白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 22
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

クリームシチューに白菜を入れてお肉は肉団子にしました。 ゴロっとお肉と白菜で食べ応えあり!

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 白菜 3まい
  3. 玉ねぎ 大きめ1個
  4. 人参 1/2本
  5. コーン おたま1
  6. 茹でブロッコリー 適量
  7. クリームシチューのルー 4皿分
  8. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ→1/4個みじん切りにして 耐熱ボールでレンジ500w1~2分湯気がたつまでチンする
    残りの玉ねぎは、くし形に切る
    人参→輪切り
    白菜→葉は一口大に切り軸は削ぎ切り

  2. 2.

    鍋に人参・玉ねぎが かぶるくらいの水を入れてを煮ていく

  3. 3.

    レンチンした玉ねぎを冷まし、ひき肉を混ぜ塩コショウ少々入れよく練り 食べやすい大きさの団子にする

  4. 4.

    人参・玉ねぎが柔らかくなったら肉団子を入れて肉に火を通したら白菜・コーンを投入して煮る

  5. 5.

    牛乳の代わりに(牛乳でもok)お湯を足して市販ルー・茹でブロッコリーを入れて煮て、塩で味を調えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

市販ルーの作り方では、煮た後に牛乳を足しますが、今回はさっぱり味のお湯にしました。もちろん牛乳でも大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r992902)
  • 2016/01/04 UP!

他の白菜のレシピ(47,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜消費!白菜と肉団子クリームシチュー | レシピブログTOP