カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシング レシピ

カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシング
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カリカリのチキンとたっぷりの野菜で満足感のあるサラダです。

材料

  1. A ヤマキ めつゆ 大さじ1強
  2. A 酒 大さじ1
  3. B ヤマキ めんつゆ 大さじ3
  4. B 「AJINOMOTO 健康調合ごま油」 大さじ1
  5. B すりおろししょうが 小さじ1
  6. 鶏もも肉 大1枚
  7. キャベツ 2枚
  8. にんじん  1/3本
  9. セロリ 1/2本
  10. パセリ(みじん切り) 大さじ1
  11. 片栗粉 大さじ2~3
  12. 「AJINOMOTO 健康調合ごま油」 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて開き、Aをもみ込み10分おく。キャベツ、にんじんはせん切りし、合わせて水に放ち、ザルに上げて水けをよく切る。

  2. 2.

    セロリはみじん切りにし、パセリ、Bと合わせておく。

  3. 3.

    1の鶏肉の水けをペーパータオルでしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油とごま油を熱し、鶏肉の半面を下にして広げる。片面4~5分ずつ弱めの中火で揚げ焼きにする。油をよくきり、食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    器に1のキャベツ・にんじんを盛り、3の鶏肉をのせ、2をかける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は火が通りにくいので、厚みのある部分は切込みを入れてしっかり広げて。衣の存在感を出すために、片栗粉ははたきすぎずたっぷり目につけるのがおすすめ。サラダ油にごま油を混ぜることで香よく揚がります。

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  • (ID: r878455)
  • 2015/03/12 UP!

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