カリカリチキンのっけサラダ 香味ドレッシングby ヤマキ×J-オイルミルズさん

【料理紹介】

カリカリのチキンとたっぷりの野菜で満足感のあるサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A ヤマキ めつゆ 大さじ1強
A 酒 大さじ1
B ヤマキ めんつゆ 大さじ3
B 「AJINOMOTO 健康調合ごま油」 大さじ1
B すりおろししょうが 小さじ1
鶏もも肉 大1枚
キャベツ 2枚
にんじん  1/3本
セロリ 1/2本
パセリ(みじん切り) 大さじ1
片栗粉 大さじ2~3
「AJINOMOTO 健康調合ごま油」 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は厚みのある部分に切れ目を入れて開き、Aをもみ込み10分おく。キャベツ、にんじんはせん切りし、合わせて水に放ち、ザルに上げて水けをよく切る。
  2. セロリはみじん切りにし、パセリ、Bと合わせておく。
  3. 1の鶏肉の水けをペーパータオルでしっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油とごま油を熱し、鶏肉の半面を下にして広げる。片面4~5分ずつ弱めの中火で揚げ焼きにする。油をよくきり、食べやすい大きさに切る。
  4. 器に1のキャベツ・にんじんを盛り、3の鶏肉をのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は火が通りにくいので、厚みのある部分は切込みを入れてしっかり広げて。衣の存在感を出すために、片栗粉ははたきすぎずたっぷり目につけるのがおすすめ。サラダ油にごま油を混ぜることで香よく揚がります。