白菜消費!白菜と肉団子クリームシチューby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

クリームシチューに白菜を入れてお肉は肉団子にしました。 ゴロっとお肉と白菜で食べ応えあり!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
白菜 3まい
玉ねぎ 大きめ1個
人参 1/2本
コーン おたま1
茹でブロッコリー 適量
クリームシチューのルー 4皿分
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ→1/4個みじん切りにして 耐熱ボールでレンジ500w1~2分湯気がたつまでチンする
    残りの玉ねぎは、くし形に切る
    人参→輪切り
    白菜→葉は一口大に切り軸は削ぎ切り
  2. 鍋に人参・玉ねぎが かぶるくらいの水を入れてを煮ていく
  3. レンチンした玉ねぎを冷まし、ひき肉を混ぜ塩コショウ少々入れよく練り 食べやすい大きさの団子にする
  4. 人参・玉ねぎが柔らかくなったら肉団子を入れて肉に火を通したら白菜・コーンを投入して煮る
  5. 牛乳の代わりに(牛乳でもok)お湯を足して市販ルー・茹でブロッコリーを入れて煮て、塩で味を調えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

市販ルーの作り方では、煮た後に牛乳を足しますが、今回はさっぱり味のお湯にしました。もちろん牛乳でも大丈夫です。