3種具材の中華風冷奴 レシピ

3種具材の中華風冷奴
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
旨味と食感のあるトッピングと合わせることで、冷奴がご飯にもお酒にも合うおかずになるので家族皆に喜んでもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

コリコリのザーサイ、カリカリの桜海老、たっぷり小ねぎがたまらなくおいしい絶品冷奴♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. ザーサイ(瓶詰) 大さじ3
  3. 桜海老 大さじ3
  4. 小ねぎ 適量
  5. [A] 醤油 大さじ2
  6. [A] 酢 大さじ2
  7. [A] ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りしておく。
    ザーサイは塩抜きして粗めのみじん切りに。
    桜海老は多めの油(分量外)でカリカリに揚げ焼きする。
    小ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    豆腐を皿に盛り付けておき、3種の具材を食べる直前にのせる。

  3. 3.

    よく混ぜた[A]の中華風だれをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆具材は豆腐に乗せたままの状態で長く置くと
 ベシャベシャになって美味しくないので、
 必ず食べる直前に盛りつけるようにします。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-145.html

  • (ID: r8572)
  • 2010/04/27 UP!

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