3種具材の中華風冷奴by 庭乃桃さん

【料理紹介】

コリコリのザーサイ、カリカリの桜海老、たっぷり小ねぎがたまらなくおいしい絶品冷奴♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
ザーサイ(瓶詰) 大さじ3
桜海老 大さじ3
小ねぎ 適量
[A] 醤油 大さじ2
[A] 酢 大さじ2
[A] ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. 豆腐は水切りしておく。
    ザーサイは塩抜きして粗めのみじん切りに。
    桜海老は多めの油(分量外)でカリカリに揚げ焼きする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 豆腐を皿に盛り付けておき、3種の具材を食べる直前にのせる。
  3. よく混ぜた[A]の中華風だれをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆具材は豆腐に乗せたままの状態で長く置くと
 ベシャベシャになって美味しくないので、
 必ず食べる直前に盛りつけるようにします。