トマトは湯むきし、ざく切りにする。
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
小鍋に野菜類をすべて入れ、分量の塩麹を混ぜ入れたら
中火でたっぷりの水分が出てくるまで少し煮る。
2). に[A]を加え、時々ヘラなどでかき混ぜながら、
蓋をしてさらに煮込んでいく。
途中で味見をし、トマトの深い甘みが感じられるように
なったら蓋を取り、そのままとろみがつくまで煮詰めれば
できあがり。
◆お使いのトマトの甘味・酸味に応じて、最後に火を止めてから
お好みで酢を少量混ぜ入れても。
◆バジル・オレガノはトマトの味を引き立て、
ナツメグはコクとほんのりスパイシーな風味を
プラスしてくれます。
◆辛いのがお好みの場合は、半分に折った鷹の爪やチリパウダーを
少量混ぜ入れても。