塩麹で作る♪ 簡単自家製トマトケチャップ レシピ

塩麹で作る♪ 簡単自家製トマトケチャップ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ご自宅で簡単に作れる、
やさしい味わいのトマトケチャップ。
塩麹の力でトマトの美味しさをググッと引き出し、
短時間で満足感のある味に仕上げます。
オムレツやオムライスに使うと絶品です♪

材料

  1. 生トマト 500g (小サイズ約5個分)
  2. 玉ねぎ 100g (小1個)
  3. にんにく 1片
  4. 塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
  5. [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  6. [A] バジル(乾燥) 小さじ1/8
  7. [A] オレガノ(乾燥) 小さじ1/8
  8. [A] ナツメグ 小さじ1/8
  9. [A] ローレル 1枚
  10. 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 適宜

作り方

  1. 1.

    トマトは湯むきし、ざく切りにする。
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    小鍋に野菜類をすべて入れ、分量の塩麹を混ぜ入れたら
    中火でたっぷりの水分が出てくるまで少し煮る。

  3. 3.

    2). に[A]を加え、時々ヘラなどでかき混ぜながら、
    蓋をしてさらに煮込んでいく。

  4. 4.

    途中で味見をし、トマトの深い甘みが感じられるように
    なったら蓋を取り、そのままとろみがつくまで煮詰めれば
    できあがり。

ワンポイントアドバイス

◆お使いのトマトの甘味・酸味に応じて、最後に火を止めてから
 お好みで酢を少量混ぜ入れても。
◆バジル・オレガノはトマトの味を引き立て、
 ナツメグはコクとほんのりスパイシーな風味を
 プラスしてくれます。
◆辛いのがお好みの場合は、半分に折った鷹の爪やチリパウダーを
 少量混ぜ入れても。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-554.html

  • (ID: r385390)
  • 2012/02/29 UP!

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