塩麹で作る♪ 簡単自家製トマトケチャップby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ご自宅で簡単に作れる、
やさしい味わいのトマトケチャップ。

塩麹の力でトマトの美味しさをググッと引き出し、
短時間で満足感のある味に仕上げます。

オムレツやオムライスに使うと絶品です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生トマト 500g (小サイズ約5個分)
玉ねぎ 100g (小1個)
にんにく 1片
塩麹 (※塩分30%のもの) 小さじ1杯半
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
[A] バジル(乾燥) 小さじ1/8
[A] オレガノ(乾燥) 小さじ1/8
[A] ナツメグ 小さじ1/8
[A] ローレル 1枚
酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 適宜

【作り方】

  1. トマトは湯むきし、ざく切りにする。
    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 小鍋に野菜類をすべて入れ、分量の塩麹を混ぜ入れたら
    中火でたっぷりの水分が出てくるまで少し煮る。
  3. 2). に[A]を加え、時々ヘラなどでかき混ぜながら、
    蓋をしてさらに煮込んでいく。
  4. 途中で味見をし、トマトの深い甘みが感じられるように
    なったら蓋を取り、そのままとろみがつくまで煮詰めれば
    できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆お使いのトマトの甘味・酸味に応じて、最後に火を止めてから
 お好みで酢を少量混ぜ入れても。

◆バジル・オレガノはトマトの味を引き立て、
 ナツメグはコクとほんのりスパイシーな風味を
 プラスしてくれます。

◆辛いのがお好みの場合は、半分に折った鷹の爪やチリパウダーを
 少量混ぜ入れても。