鶏むね肉はそぎ切りにし、[A]の下味を揉み込んでおく。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
キャベツは芯の部分でつながるよう、くし型にカット。
マッシュルームは石突を取る。トマトは角切りにする。
大きめの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、
弱めの中火でじっくり揚げ焼きしてチップを作り、取り出しておく。
同じ鍋に、今度は薄く片栗粉をまぶした鶏肉を入れて焼き、
焼き色が付いたら一旦取り出す。
4). にキャベツを入れ、軽く焼き色を付けたら鶏肉を戻し入れ、
ベーコン、トマト、マッシュルームもすべて入れて油をなじませる。
[B]を入れたらぴっちりと蓋をし、時折底の方をかき混ぜながら
キャベツがやわらなくなるまで煮込めばできあがり。
ガーリックチップを添えていただきます♪
◆[A]の砂糖および片栗粉はパサパサしがちなむね肉をしっとり仕上げるためなので、
むね肉以外の部位を使う場合はなくても大丈夫です。
◆生トマトのかわりに、トマトの水煮缶を使ってもOK。
(※その場合、[B]で入れる水の量を加減します。)