イカゲソともやしのワタバターホイル焼き レシピ

イカゲソともやしのワタバターホイル焼き
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お安いけれどおいしいゲソともやしで作る、
トースターまかせの簡単ホイル焼き。
イカワタとバターのコクで最高のおかず・おつまみに!

材料

  1. 刺身用イカのゲソ イカ2杯分
  2. 刺身用イカのワタ イカ2杯分
  3. もやし 1袋(200g)
  4. バター 2片(20g)
  5. 胡椒 少々
  6. 七味唐辛子 または 柚子七味 適量
  7. ★酒 小さじ1
  8. ★塩 ひとつまみ
  9. ☆酒 大さじ1
  10. ☆味醂 小さじ2
  11. ☆砂糖 小さじ2
  12. ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    イカゲソは足2~3本ごとに切り分けて、口の部分(さえずり)があれば
    それも取り除く。ゲソの先端を落とし、かたい吸盤を切り取ったら、
    適当な長さに食べやすく切り揃えて★を揉み込んでおく。

  2. 2.

    イカワタは墨袋を外し、2~3cm幅に切って☆と合わせる。

  3. 3.

    大きめに切り取ったアルミホイルに、もやし、イカゲソの順に具を乗せ、
    2.のイカワタを漬け汁ごとかけて、最後にバターと胡椒を散らす。
    ホイルで何重かにしっかりとくるみ、1000Wのオーブントースターで15分程焼く。

  4. 4.

    食べる時は全体をざっと混ぜ、お好みで七味唐辛子
    (または柚子七味)を振っていただきます。
     

ワンポイントアドバイス

◆もやしから水分がたっぷりと出ますので、アルミホイルは
 しっかりと2重、3重にくるんでおいて下さい。
◆残った汁ごとご飯にかけていただいても美味です♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-date-201007.html

  • (ID: r176071)
  • 2010/12/04 UP!

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