イカゲソともやしのワタバターホイル焼きby 庭乃桃さん
【料理紹介】
お安いけれどおいしいゲソともやしで作る、
トースターまかせの簡単ホイル焼き。
イカワタとバターのコクで最高のおかず・おつまみに!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
刺身用イカのゲソ |
イカ2杯分 |
刺身用イカのワタ |
イカ2杯分 |
もやし |
1袋(200g) |
バター |
2片(20g) |
胡椒 |
少々 |
七味唐辛子 または 柚子七味 |
適量 |
★酒 |
小さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ |
☆酒 |
大さじ1 |
☆味醂 |
小さじ2 |
☆砂糖 |
小さじ2 |
☆醤油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- イカゲソは足2~3本ごとに切り分けて、口の部分(さえずり)があれば
それも取り除く。ゲソの先端を落とし、かたい吸盤を切り取ったら、
適当な長さに食べやすく切り揃えて★を揉み込んでおく。
- イカワタは墨袋を外し、2~3cm幅に切って☆と合わせる。
- 大きめに切り取ったアルミホイルに、もやし、イカゲソの順に具を乗せ、
2.のイカワタを漬け汁ごとかけて、最後にバターと胡椒を散らす。
ホイルで何重かにしっかりとくるみ、1000Wのオーブントースターで15分程焼く。
- 食べる時は全体をざっと混ぜ、お好みで七味唐辛子
(または柚子七味)を振っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆もやしから水分がたっぷりと出ますので、アルミホイルは
しっかりと2重、3重にくるんでおいて下さい。
◆残った汁ごとご飯にかけていただいても美味です♪