イカゲソともやしのワタバターホイル焼きby 庭乃桃さん

【料理紹介】

お安いけれどおいしいゲソともやしで作る、
トースターまかせの簡単ホイル焼き。
イカワタとバターのコクで最高のおかず・おつまみに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
刺身用イカのゲソ イカ2杯分
刺身用イカのワタ イカ2杯分
もやし 1袋(200g)
バター 2片(20g)
胡椒 少々
七味唐辛子 または 柚子七味 適量
★酒 小さじ1
★塩 ひとつまみ
☆酒 大さじ1
☆味醂 小さじ2
☆砂糖 小さじ2
☆醤油 小さじ2

【作り方】

  1. イカゲソは足2~3本ごとに切り分けて、口の部分(さえずり)があれば
    それも取り除く。ゲソの先端を落とし、かたい吸盤を切り取ったら、
    適当な長さに食べやすく切り揃えて★を揉み込んでおく。
  2. イカワタは墨袋を外し、2~3cm幅に切って☆と合わせる。
  3. 大きめに切り取ったアルミホイルに、もやし、イカゲソの順に具を乗せ、
    2.のイカワタを漬け汁ごとかけて、最後にバターと胡椒を散らす。
    ホイルで何重かにしっかりとくるみ、1000Wのオーブントースターで15分程焼く。
  4. 食べる時は全体をざっと混ぜ、お好みで七味唐辛子
    (または柚子七味)を振っていただきます。
     

【ワンポイントアドバイス】

◆もやしから水分がたっぷりと出ますので、アルミホイルは
 しっかりと2重、3重にくるんでおいて下さい。

◆残った汁ごとご飯にかけていただいても美味です♪