【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

昆布の佃煮。 レシピ

昆布の佃煮。
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

出汁を取った昆布はラッップに包んでジップロックに入れて冷凍。
たくさんたまったら佃煮に。

材料

  1. 解凍した昆布   約85g
  2. ☆万能調味料、照り焼きソース   大さじ6
  3. ☆水   大さじ3くらい
  4. ☆椎茸パウダー   小さじ1
  5. 白ごま、ごま油   適宜

作り方

  1. 1.

    昆布は細く切る。
    鍋に☆を入れて火にかけ、落とし蓋をして昆布が柔らかくなるまで煮る。
    ※水が少なくなったら足してね。

  2. 2.

    昆布が柔らかくなったら落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    白ごま、ごま油を加える。

ワンポイントアドバイス

椎茸パウダーは乾燥しいたけをミルで粉末にしたものです。

記事のURL:

  • (ID: r1054253)
  • 2016/04/20 UP!

他の昆布のレシピ(60,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑昆布の佃煮。 | レシピブログTOP