プチっと簡単☆韓国風サバの煮込み レシピ

プチっと簡単☆韓国風サバの煮込み
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

プチっと鍋キムチ味で韓国風の鯖の煮込みが簡単に美味しく出来ました。焼きネギをたっぷり加えて風味良く仕上げましょう。

材料

  1. エバラ プチっと鍋(キムチ) 2個
  2. 鯖(2枚おろしのもの) 1尾分
  3. 生姜(薄切り) 5~6枚
  4. 長ネギ 1本
  5. ししとう 6個
  6.  250cc
  7. みりん 100cc
  8.  小さじ2
  9. 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    鯖は6等分します。ネギは3cmのぶつ切りにします。生姜は薄切り、しし唐は爪楊枝で突き穴をあけておきます。

  2. 2.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし1の鯖を入れて表面が白くなったらすぐに取り出しておきます。

  3. 3.

    フライパンでネギを香ばしく乾煎りした後、取り出しておきます。

  4. 4.

    空になったフライパンに水とみりん、酢、生姜、ネギの青い部分、プチっと鍋を入れて煮立てます。

  5. 5.

    鯖を加えて落とし蓋をし20分ほど中火で煮ます。

  6. 6.

    鯖をそっと取り出し残った煮汁に3のネギとしし唐を加えフライパンを回しながらつや良く煮詰めます。

  7. 7.

    器に鯖を盛りネギ、しし唐、タレをまわしかけ糸唐辛子を乗せて完成です。

ワンポイントアドバイス

煮汁に少量の酢を加えると味が締まります。2012 11/14

記事のURL:

  • (ID: r1050974)
  • 2016/04/19 UP!

他の鯖のレシピ(13,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑プチっと簡単☆韓国風サバの煮込み | レシピブログTOP