しっ鶏☆熱々ウーロン茶づけ レシピ

しっ鶏☆熱々ウーロン茶づけ
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ウーロン茶でササミをボイルするとなぜかとっても柔らかジューシーに。茹で汁もそのまま使い香り豊かなウーロン茶づけの出来上がりです。

材料

  1. 永谷園お茶づけ海苔 ひと袋
  2. 鶏ササミ 1本
  3. ウーロン茶 200cc
  4.  少々
  5. ご飯 100g
  6. みつ葉 少々

作り方

  1. 1.

    小鍋にウーロン茶とササミを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてコトコト静かに2~3分煮ます。

  2. 2.

    ササミを取り出し適当に裂きます。塩を少々ふり和えておきます。

  3. 3.

    鍋に残ったウーロン茶を強火にかけ表面に浮いたアクを一気にすくい取ります。

  4. 4.

    器にご飯を盛りササミを乗せお茶漬け海苔を振り熱々の③をかけます。みつ葉を添えて出来上がり

ワンポイントアドバイス

アクは必ず取り除きキレイな煮汁で作りましょう。今回はお茶漬け用にササミ1本のレシピですがササミ5本位をまとめてウーロン茶でボイルしておくと色々使えて便利です。
2013 5/20

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  • (ID: r1050901)
  • 2016/04/19 UP!

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