しっ鶏☆熱々ウーロン茶づけby お美津さん

【料理紹介】

ウーロン茶でササミをボイルするとなぜかとっても柔らかジューシーに。茹で汁もそのまま使い香り豊かなウーロン茶づけの出来上がりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園お茶づけ海苔 ひと袋
鶏ササミ 1本
ウーロン茶 200cc
少々
ご飯 100g
みつ葉 少々

【作り方】

  1. 小鍋にウーロン茶とササミを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてコトコト静かに2~3分煮ます。
  2. ササミを取り出し適当に裂きます。塩を少々ふり和えておきます。
  3. 鍋に残ったウーロン茶を強火にかけ表面に浮いたアクを一気にすくい取ります。
  4. 器にご飯を盛りササミを乗せお茶漬け海苔を振り熱々の③をかけます。みつ葉を添えて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

アクは必ず取り除きキレイな煮汁で作りましょう。今回はお茶漬け用にササミ1本のレシピですがササミ5本位をまとめてウーロン茶でボイルしておくと色々使えて便利です。
2013 5/20