土鍋半分の水と鶏肉、●を入れ沸騰後~5分煮る。
※適宜アクを取る 澄んだす~ぷになります。
火を止め蓋をして1時間放置~それ以上でもOK
食べる時に再度温め塩胡椒で味を整え出来上がり♬
水炊きや雑炊の鍋つゆとして使います。
3でだしガラの骨付きの鶏肉は食べにくいので取り出し、唐揚げ粉をつけて唐揚げにするか、塩胡椒してグリルで焼いて、もう1品完成
■シンプルな鶏ガラスープなので、+豆乳。+カレールー。+キムチや、豆板醤+練りゴマを加え坦々鍋にも♪味付けはお好みの調味料で味を調えてください。アイデア次第で何通りにもなる便利です。
■我家では、水炊きを堪能し~〆はカレー、キムチ、豆乳を加えたり、うどん、中華麺、御飯を入れて〆飯にしています。