白い肉なし麻婆豆腐風。
料理紹介
赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。
辛さは柚子胡椒で。
出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。
材料
- 絹ごし豆腐 大体1丁くらい
- ☆生姜のみじん切り 1かけ分
- ☆葱のみじん切り 生姜と同じくらいの量
- ☆にんにくのみじん切り 1片分
- ★出汁 400ml
- ★酒 大さじ2
- ★味醂、塩麹 各大さじ1
- ★塩、粉末黒胡椒 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- 柚子胡椒 適宜
- ごま油 少々
作り方
- 1.
豆腐は軽く水切りをする。
- 2.
鍋に油を熱して☆を炒める。香りがたったら★を加える。豆腐も加えて(私はスプーンで適当な大きさにすくって鍋へ)煮る。
- 3.
火が通ったら味をみて塩、胡椒、柚子胡椒で味をととのえる。
- 4.
水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少々回しかける。
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- 2016/04/20 UP!