白い肉なし麻婆豆腐風。 レシピ

白い肉なし麻婆豆腐風。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。
辛さは柚子胡椒で。
出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。

材料

  1. 絹ごし豆腐   大体1丁くらい
  2. ☆生姜のみじん切り   1かけ分
  3. ☆葱のみじん切り   生姜と同じくらいの量
  4. ☆にんにくのみじん切り   1片分
  5. ★出汁     400ml
  6. ★酒   大さじ2
  7. ★味醂、塩麹   各大さじ1
  8. ★塩、粉末黒胡椒   適宜
  9. 水溶き片栗粉   適宜
  10. 柚子胡椒   適宜
  11. ごま油   少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りをする。

  2. 2.

    鍋に油を熱して☆を炒める。香りがたったら★を加える。豆腐も加えて(私はスプーンで適当な大きさにすくって鍋へ)煮る。

  3. 3.

    火が通ったら味をみて塩、胡椒、柚子胡椒で味をととのえる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少々回しかける。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1054259)
  • 2016/04/20 UP!

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