白い肉なし麻婆豆腐風。
by きー。さん
【料理紹介】
赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。
辛さは柚子胡椒で。
出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐
大体1丁くらい
☆生姜のみじん切り
1かけ分
☆葱のみじん切り
生姜と同じくらいの量
☆にんにくのみじん切り
1片分
★出汁
400ml
★酒
大さじ2
★味醂、塩麹
各大さじ1
★塩、粉末黒胡椒
適宜
水溶き片栗粉
適宜
柚子胡椒
適宜
ごま油
少々
【作り方】
豆腐は軽く水切りをする。
鍋に油を熱して☆を炒める。香りがたったら★を加える。豆腐も加えて(私はスプーンで適当な大きさにすくって鍋へ)煮る。
火が通ったら味をみて塩、胡椒、柚子胡椒で味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少々回しかける。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1054259
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