白い肉なし麻婆豆腐風。by きー。さん

【料理紹介】

赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。
辛さは柚子胡椒で。
出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐   大体1丁くらい
☆生姜のみじん切り   1かけ分
☆葱のみじん切り   生姜と同じくらいの量
☆にんにくのみじん切り   1片分
★出汁     400ml
★酒   大さじ2
★味醂、塩麹   各大さじ1
★塩、粉末黒胡椒   適宜
水溶き片栗粉   適宜
柚子胡椒   適宜
ごま油   少々

【作り方】

  1. 豆腐は軽く水切りをする。
  2. 鍋に油を熱して☆を炒める。香りがたったら★を加える。豆腐も加えて(私はスプーンで適当な大きさにすくって鍋へ)煮る。
  3. 火が通ったら味をみて塩、胡椒、柚子胡椒で味をととのえる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少々回しかける。

【ワンポイントアドバイス】