玄米甘酒で♪高野豆腐の煮物
料理紹介
お砂糖の代わりに、玄米甘酒を使った高野豆腐の簡単煮物☆じゅわっと広がるお米の優しい甘さが、身体にも優しいレシピです!
材料
- 高野豆腐 50g
- お水 2カップ(400cc)
- 玄米甘酒(甘酒の素) 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- お塩 小さじ1/3
- 出汁用昆布 10センチ程
作り方
- 1.
高野豆腐以外の材料をお鍋に入れ、軽く沸騰させる。
- 2.
水に戻してしっかり水気を切った高野豆腐を1に加えて、10分~15分程煮て完成。
ワンポイントアドバイス
☆人参や大根などの根菜やきのこ類を一緒に煮たり、仕上げに溶き卵を追加したり、アレンジ自在です。
☆甘さが足りないと感じるときは、甘酒の量を増やしてみてください。市販の甘酒の素(米麹のもの)でもできます。
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- 2016/02/17 UP!