とろろ汁(自然薯) レシピ

とろろ汁(自然薯)
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レナさん
レナさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

自然薯は、昔から滋養強壮食として、また漢方として大切にされてきました。栄養価はもちろん、消化を助ける酵素を多く含んだ山菜です。麦飯との相性も抜群☆ほっこりと身体がよろこぶ一品です♪

材料

  1. 自然薯 125g
  2.  1/2個分
  3. 出汁 250ml
  4.  少々
  5. 醤油 小さじ1
  6. あおさ 少々

作り方

  1. 1.

    出汁に塩、醤油を加え、冷たくしておく。

  2. 2.

    自然薯の表皮を洗い、乾いた付近で拭く。皮をむかずにすりおろし、さらにすり鉢でする。

  3. 3.

    卵を入れよくすり、①を少しずつ入れながらすりのばす。(出汁の量はお好きな加減で)

  4. 4.

    器に盛り、あおさをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

自然薯のひげが気になる方は、火で焼きとってください。

記事のURL:http://ameblo.jp/haibisukasu-kawaii/entry-11974823578.html

  • (ID: r851937)
  • 2015/01/08 UP!

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