たらと野菜の赤みそ&XO醤たれ蒸し レシピ

たらと野菜の赤みそ&XO醤たれ蒸し
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はっしーさん
はっしーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

淡白な魚にコクのあるたれが絡んで御飯が進みます。
野菜もたっぷり食べれます

材料

  1. たら(切り身) 2~3切れ
  2. キャベツ 4枚程度
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんじん 3センチ
  5. しめじ 1/2株
  6. ジャガイモ 2個
  7. XO醤焼きのたれ(下味用) 大さじ1/2
  8. 酒(下味用) 大さじ1/2
  9. 赤みそ(A) 大さじ1
  10. 砂糖(A) 大さじ1
  11. みりん(A) 大さじ1/2
  12. 酒(A) 大さじ3
  13. XO醤焼きのたれ(A) 大さじ1と1/2
  14. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    たらの下ごしらえをします
    たらに下味用の酒とたれをまぶし、30分以上置く
    (たれは切り身に塗るようにすると身が崩れません)

  2. 2.

    野菜を切ります。また火が通りにくい食材はあらかじめレンジで加熱します。
    今回は
    キャベツ→食べやすい大きさでざく切り
    玉ねぎ→くし切り
    しめじ→石づきをとってほぐしておく
    にんじん、ジャガイモ→厚さ3ミリ程度の斜め切り。レンジで8割ぐらい火を通しておきます

  3. 3.

    調味料を作っておきます
    (A)がついている調味料をすべて混ぜておきます
    (特に味噌はしっかりと溶かしておきます)

  4. 4.

    フライパンで調理します。
    フライパンを熱し野菜を敷き、その上にタラをのせます。
    軽く塩コショウをして、(3)で作った調味料を全体に回し入れ、蓋をして蒸しあげます。
    全体的に火が通ったら、水分を飛ばして出来上がりです

ワンポイントアドバイス

野菜は白菜、ねぎあたりもおススメです。必ずジャガイモは入れて頂くことをお勧めします。ジャガイモが最強においしいです。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
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  • (ID: r310738)
  • 2011/10/16 UP!

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