チーズごハンバーグ レシピ

チーズごハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     子ども  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ 運動会
型抜きしたチーズをのせても可愛くできます!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

一口サイズのごハンバーグ。 パーティに。お弁当のおかずに。

材料

  1. 牛豚合いびき肉 120g
  2. 雑穀ごはん 80g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 椎茸 2枚
  5. (A)たまご 1個
  6. (A) にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
  7. (A)ナツメグ・塩・こしょう 各少々
  8. オリーブオイル 大さじ1/2
  9. チェダーチーズスライス 2枚
  10. パセリ(刻み) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    椎茸は石づきを取り粗みじん切りにする。
    チェダーチーズ(スライス)を1枚4等分に切る。

  2. 2.

    牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。
    8等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)

  3. 3.

    フライパンに油をひいて火にかけ、(2)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
    裏返したらチーズをのせて、蓋をしてさらに2~3分弱火で焼く。

  4. 4.

    器に盛り付け、お好みでパセリ(刻み)をのせて、ピックを指す。

ワンポイントアドバイス

焼いた後、グリルでチーズを溶かすために焼くのは面倒なのでフライパンひとつで仕上げます。
ポイントは「蓋をする」こと!
チーズがとろーりします。

記事のURL:

  • (ID: r810126)
  • 2014/10/01 UP!

他のチーズのレシピ(158,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ピヨ(^-^)vさん

ピヨ(^-^)vさん  2014/11/04 UP!
ハンバーグは、大好きです。チーズの、のせ方も上手で、さらに美味しそうに見えます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チーズごハンバーグ | レシピブログTOP