チーズごハンバーグby 柴田真希さん

【料理紹介】

一口サイズのごハンバーグ。 パーティに。お弁当のおかずに。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛豚合いびき肉 120g
雑穀ごはん 80g
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2枚
(A)たまご 1個
(A) にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
(A)ナツメグ・塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1/2
チェダーチーズスライス 2枚
パセリ(刻み) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    椎茸は石づきを取り粗みじん切りにする。
    チェダーチーズ(スライス)を1枚4等分に切る。
  2. 牛豚合い挽き肉をよく混ぜ、(A)を入れてよく捏ねる。
    雑穀ごはん、玉ねぎ、しいたけを入れてさらに混ぜる。
    8等分にして丸めて形を調える。
    (中央をくぼませる。)
  3. フライパンに油をひいて火にかけ、(2)をのせて蓋をして中火で2~3分焼く。
    裏返したらチーズをのせて、蓋をしてさらに2~3分弱火で焼く。
  4. 器に盛り付け、お好みでパセリ(刻み)をのせて、ピックを指す。

【ワンポイントアドバイス】

焼いた後、グリルでチーズを溶かすために焼くのは面倒なのでフライパンひとつで仕上げます。
ポイントは「蓋をする」こと!
チーズがとろーりします。