【チアシード】トマトのガスパチョ風スープ レシピ

【チアシード】トマトのガスパチョ風スープ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
つぶつぶ、トロトロな食感が楽しい♪お腹にたまる、お洒落な美容スープです!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

米国FDAで栄養補助食品として認められている「チアシード」。 ミランダ・カーなど、ハリウッドセレブなども愛用していると注目のスーパーフードです。 シソ科ミント属サルビアの一種で南米ではとてもポピュラーな食物です。

材料

  1. チアシード 大さじ1(10g)
  2.  100cc
  3. (A)トマト 1個(200g)
  4. (A)玉ねぎ 1/4個(50g)
  5. (A)酢 大さじ1
  6. (A)塩 小さじ1/4
  7. (A)こしょう 少々
  8. オリーブオイル 大さじ1/2
  9. バジル 2枚

作り方

  1. 1.

    チアシードと水を合わせてふやかしておく。

  2. 2.

    トマト、玉ねぎをざく切りにする。

  3. 3.

    ミキサーに(A)を入れて撹拌する。
    ふやかしたチアシードと混ぜあわせ、器に盛り付け、ちぎったバジルをのせて、上からオリーブオイルをかける。

ワンポイントアドバイス

チアシードを8~10倍の水に入れて軽くかき混ぜ、10分ほどするとジェル状になります。
アメリカなどでは、これをスムージーにトッピングするのが人気なのだそう。
ヨーグルトに混ぜたり、シリアルにトッピングしたり・・・いろいろお試しください!

記事のURL:

  • (ID: r809220)
  • 2014/09/29 UP!

他のトマトのレシピ(177,878件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【チアシード】トマトのガスパチョ風スープ | レシピブログTOP