【チアシード】トマトのガスパチョ風スープ
料理紹介
米国FDAで栄養補助食品として認められている「チアシード」。 ミランダ・カーなど、ハリウッドセレブなども愛用していると注目のスーパーフードです。 シソ科ミント属サルビアの一種で南米ではとてもポピュラーな食物です。
材料
- チアシード 大さじ1(10g)
- 水 100cc
- (A)トマト 1個(200g)
- (A)玉ねぎ 1/4個(50g)
- (A)酢 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- バジル 2枚
作り方
- 1.
チアシードと水を合わせてふやかしておく。
- 2.
トマト、玉ねぎをざく切りにする。
- 3.
ミキサーに(A)を入れて撹拌する。
ふやかしたチアシードと混ぜあわせ、器に盛り付け、ちぎったバジルをのせて、上からオリーブオイルをかける。
ワンポイントアドバイス
チアシードを8~10倍の水に入れて軽くかき混ぜ、10分ほどするとジェル状になります。
アメリカなどでは、これをスムージーにトッピングするのが人気なのだそう。
ヨーグルトに混ぜたり、シリアルにトッピングしたり・・・いろいろお試しください!
記事のURL:
- (ID: r809220)
- 2014/09/29 UP!