【チアシード】トマトのガスパチョ風スープby 柴田真希さん

【料理紹介】

米国FDAで栄養補助食品として認められている「チアシード」。 ミランダ・カーなど、ハリウッドセレブなども愛用していると注目のスーパーフードです。 シソ科ミント属サルビアの一種で南米ではとてもポピュラーな食物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チアシード 大さじ1(10g)
100cc
(A)トマト 1個(200g)
(A)玉ねぎ 1/4個(50g)
(A)酢 大さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
バジル 2枚

【作り方】

  1. チアシードと水を合わせてふやかしておく。
  2. トマト、玉ねぎをざく切りにする。
  3. ミキサーに(A)を入れて撹拌する。
    ふやかしたチアシードと混ぜあわせ、器に盛り付け、ちぎったバジルをのせて、上からオリーブオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

チアシードを8~10倍の水に入れて軽くかき混ぜ、10分ほどするとジェル状になります。
アメリカなどでは、これをスムージーにトッピングするのが人気なのだそう。
ヨーグルトに混ぜたり、シリアルにトッピングしたり・・・いろいろお試しください!