【チアシード】トマトのガスパチョ風スープby 柴田真希さん
【料理紹介】
米国FDAで栄養補助食品として認められている「チアシード」。 ミランダ・カーなど、ハリウッドセレブなども愛用していると注目のスーパーフードです。 シソ科ミント属サルビアの一種で南米ではとてもポピュラーな食物です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
チアシード |
大さじ1(10g) |
水 |
100cc |
(A)トマト |
1個(200g) |
(A)玉ねぎ |
1/4個(50g) |
(A)酢 |
大さじ1 |
(A)塩 |
小さじ1/4 |
(A)こしょう |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
バジル |
2枚 |
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【作り方】
- チアシードと水を合わせてふやかしておく。
- トマト、玉ねぎをざく切りにする。
- ミキサーに(A)を入れて撹拌する。
ふやかしたチアシードと混ぜあわせ、器に盛り付け、ちぎったバジルをのせて、上からオリーブオイルをかける。
【ワンポイントアドバイス】
チアシードを8~10倍の水に入れて軽くかき混ぜ、10分ほどするとジェル状になります。
アメリカなどでは、これをスムージーにトッピングするのが人気なのだそう。
ヨーグルトに混ぜたり、シリアルにトッピングしたり・・・いろいろお試しください!