あさりとかぶのお出汁雑炊 レシピ

あさりとかぶのお出汁雑炊
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

雑穀ごはんは、あわやきび、ひえといった小粒の雑穀を使いました。
米粒よりも小さなこれらの雑穀は消化によく、胃腸がよわったこの時期にもおすすめです。

材料

  1. あさり(殻付き) 200g
  2. かぶ 大2個(150g)
  3. かぶの葉 40g
  4. 雑穀ごはん(あわ・ひえ・きび) 軽く2杯
  5. だし汁 200cc
  6.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    (下準備)水にこんぶを入れてだし汁を作っておく。

  2. 2.

    あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)

  3. 3.

    かぶの皮をむき、縦6等分のくし形切りにする。
    かぶの葉はざく切りにする。

  4. 4.

    鍋にだし汁とあさり、かぶを入れて蓋をして中火にかける。

  5. 5.

    あさりの口が空いたら、雑穀ごはん、かぶの葉、塩を入れてさっと混ぜたらできあがり。

  6. 6.

    ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html

ワンポイントアドバイス

あさりはタウリンも豊富なので肝臓ケアにも。
食物繊維豊富なかぶと、葉も入れてビタミン補給しちゃいましょう。

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  • (ID: r736851)
  • 2014/04/13 UP!

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