柿と春菊の白和え
料理紹介
秋に旬を迎える果物・柿を使ったおかずメニュー。
柿の甘さを使っているので、お砂糖は控えめ。
春菊の苦味がアクセントに!
材料
- ささみ 2本
- 春菊 4本
- 柿 1/2個
- (A)木綿豆腐 1/2丁
- (A)ねりごま 大さじ1
- (A)味噌 小さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐は良く水切りをしておく。
春菊は1.5cm幅のざく切りに、柿はいちょう切りにする。
- 2.
ささみを茹でる。
粗熱が取れたらほぐしておく。
春菊も塩を入れたお湯でさっと茹で、よく絞る。
- 3.
(A)をすり鉢などで混ぜる。
(フードプロセッサーで混ぜてもOK!)
- 4.
(3)とささみ、春菊、柿を和える。
ワンポイントアドバイス
練りごまを使えばコクが出て塩分も控えめに!
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- 2014/03/21 UP!