柿と春菊の白和え
by 柴田真希さん
【料理紹介】
秋に旬を迎える果物・柿を使ったおかずメニュー。
柿の甘さを使っているので、お砂糖は控えめ。
春菊の苦味がアクセントに!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ささみ
2本
春菊
4本
柿
1/2個
(A)木綿豆腐
1/2丁
(A)ねりごま
大さじ1
(A)味噌
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
【作り方】
豆腐は良く水切りをしておく。
春菊は1.5cm幅のざく切りに、柿はいちょう切りにする。
ささみを茹でる。
粗熱が取れたらほぐしておく。
春菊も塩を入れたお湯でさっと茹で、よく絞る。
(A)をすり鉢などで混ぜる。
(フードプロセッサーで混ぜてもOK!)
(3)とささみ、春菊、柿を和える。
【ワンポイントアドバイス】
練りごまを使えばコクが出て塩分も控えめに!
このレシピのID: r727850
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