柿と春菊の白和えby 柴田真希さん

【料理紹介】

秋に旬を迎える果物・柿を使ったおかずメニュー。
柿の甘さを使っているので、お砂糖は控えめ。
春菊の苦味がアクセントに!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 2本
春菊 4本
1/2個
(A)木綿豆腐 1/2丁
(A)ねりごま 大さじ1
(A)味噌 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は良く水切りをしておく。
    春菊は1.5cm幅のざく切りに、柿はいちょう切りにする。
  2. ささみを茹でる。
    粗熱が取れたらほぐしておく。
    春菊も塩を入れたお湯でさっと茹で、よく絞る。
  3. (A)をすり鉢などで混ぜる。
    (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)
  4. (3)とささみ、春菊、柿を和える。

【ワンポイントアドバイス】

練りごまを使えばコクが出て塩分も控えめに!